База Стройматериалы, г. Тамбов  
 
 
 
 
 

Как выбрать кирпич

Для того, чтобы правильно выбрать кирпич, нужно исходить из того, что Вы хотите построить, каковы Ваши вкусы и Ваш бюджет.

По способу изготовления кирпич делится на керамический (глиняный) обожженный и силикатный (известково-песчаный), получаемый автоклавным способом.

При изготовлении керамического кирпича после длительного цикла переработки сырья глина формуется, сушится и обжигается при высоких температурах. В зависимости от способа формования керамический кирпич делится на кирпич пластического формования и полусухого прессования. В зависимости от температуры и продолжительности обжига кирпич может проходить полный (длительный при температурах около 1000 оС) и неполный (сокращенный при температурах около 700 оС) цикл обжига. Это сказывается на технических характеристиках кирпича, таких как морозостойкость, водопоглощение, атмосферостойкость, устойчивость к агрессивным средам и воде при длительном воздействии и т.п. Керамический кирпич — наиболее экологичный материал, за счет своей достаточно низкой теплопроводности создающий оптимальный микроклимат в помещении (сохраняет тепло зимой и прохладу летом). Керамический кирпич может сохранять свои качества в течение десятков и сотен лет.

Силикатный кирпич прессуется под давлением из смеси извести и кварцевого песка, которые твердеют при повышенной температуре и давлении. В процессе изготовления силикатный кирпич подвергается термообработке насыщенным водяным паром при температуре175–200 оС и при повышенном давлении в течение 8–16 часов. В результате физико-химического взаимодействия образуются гидросиликаты, обеспечивающие твердость и монолитность материала. Силикатный кирпич характеризуется высокой массой и низкой водоустойчивостью, а также высокой теплопроводностью, что делает микроклимат в помещении зависимым от температуры и влажности окружающей среды. Однако, ввиду своей дешевизны, простоты изготовления и хорошего внешнего вида силикатный кирпич находит широкое применение не только в промышленном, но и в жилищном строительстве. При температурах выше 600 оС силикатный кирпич разрушается с выделением ядовитых газов, что делает неприемлемым использование его для печей и каминов, однако для кладки дымоходов и печных труб (в местах, где температура газов не превышает 200–250 оС) он вполне может быть применен.

Украинское предприятие «СБК» представило таблицу сравнения потребительских характеристик облицовочных материалов при оценке по пятибалльной шкале.
Параметр    Керамический кирпич    Силикатный кирпич    Фасадная штукатурка    Фасадная плитка
Морозостойкость    5    3    Не определена    Не определена
Теплопроводность    5    3    Не определена    Не определена
Максимальная прочность при сжатии/изгибе    5    3    Не определена    Не определена
Средняя прочность при сжатии/изгибе    3    5    Не определена    Не определена
Износостойкость, выветривание    5    3    2    5
Влагостойкость    4    2    2    5
Долговечность в эксплуатации    5    3    1    3
Звукопоглощение    5    3    Не определено    Не определено
Создание благоприятного микроклимата    5    3    Не определено    Не определено
Масса, нагрузка на фундамент    3    2    5    4
Доступность    4    5    4    4
Отсутствие эксплуатационных расходов, ремонта    5    3    1    1
Цветовая гамма    3    3    5    5
Разнообразие форм    5    5    Не определено    Не определено
Эстетичность    5    4    5    5




Для строительства гаража, подсобного помещения и т.п. вполне подойдут силикатный кирпич или стеновые блоки (газобетонные, керамзитобетонные и т.п.). Эти материалы более дешевы по сравнению с керамическим кирпичом, но достаточно прочны и огнестойки. Единственное, что обязательно надо соблюдать — это хорошая гидроизоляция постройки от земли, поскольку силикатные материалы нестойки против действия минеральных составляющих почвенных вод, которые разлагают гидросиликаты и карбонаты кальция, цементирующие зерна песка.

При возведении жилых строений из силикатного кирпича не забывайте о необходимости применения теплоизоляции! Силикатный кирпич плотный и холодный на ощупь.

Если Вы хотите использовать силикатный кирпич в качестве кладочного в несущих стенах, а облицовывать керамическим, нельзя «перевязывать» кирпичи в кладке облицовки и собственно стены. Это связано с различным коэффициентом теплового расширения керамического и силикатного кирпича. Следует оставить воздушный зазор 1,5—2 см толщиной, а кладки соединять специальными закладными анкерами из металла. Кроме того, в верхнем и нижнем рядах лицевой кладки через определенное расстояние следует оставлять вертикальные швы, незаполненные раствором, для вентиляции кладки и удаления конденсата. Если силикатный и керамический кирпичи «перевязать», то это неизбежно приведет к трещинам кладки.

Для кладки нижних рядов постройки или цокольного этажа следует использовать полнотелый керамический кирпич. Внешние ряды могут быть выполнены из лицевого кирпича, оштукатурены либо отделаны плиткой «под кирпич», «под дикий камень» и т.д.

Для кладки внутренних перегородок можно использовать керамический кирпич (щелевой или полнотелый), кирпич полусухого прессования, в том числе прошедший частичный обжиг, гипсовые пазогребневые плиты или различные стеновые блоки. Гипсовые плиты позволяют очень быстро построить ровные перегородки. Для соединения этих плит требуется специальный гипсовый связующий раствор.

Кирпич полусухого прессования, прошедший неполный цикл обжига, очень красивый и гладкий внешне, имеет ряд ограничений в использовании. Он имеет низкую морозостойкость и водостойкость, что приводит к ухудшению его свойств. Следует сказать, что для наружных работ может использоваться кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов.

Из опыта многолетних продаж кирпича можем привести истории людей, которых при покупке кирпича полусухого прессования не предупредили об этих ограничениях. На реставрацию купола храма использовался такой кирпич. Через пару лет купол стал протекать. Печная труба, выходящая на крышу, оставалась красивой и гладкой не больше полугода. Затем кирпич стал расслаиваться и отваливаться кусками. Трубу переложили заново, опять из такого же (!) кирпича. Результат не замедлил себя ждать. Забор, естественно без гидроизоляции основания и без широкого навеса над кладкой был очень красив до первого дождя. Однако, в том случае, если кирпич полусухого прессования прошел полный цикл обжига, он может быть использован не только для внутренних и внешних стен, но даже для строительства подвалов, колодцев и печей.

С точки зрения теплосберегающих качеств лучше вести кладку из эффективного (щелевого) кирпича, чем из полнотелого. Воздушные щели внутри кирпича создают дополнительную теплоизоляцию. Особенно эффективны появившиеся в последние годы крупноформатные керамические блоки. В Европе строительство из таких блоков осуществляется уже давно, для нас это все еще новинка. Блок, заменяющий 15 одинарных кирпичей, с облицовкой в полкирпича или штукатуркой образует толщину стены, без дополнительного утеплителя удовлетворяющую требованиям СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий» для Центрального региона. Значительная экономия достигается за счет ускорения кладки, резкого уменьшения объема раствора и сокращения затрат на отопление в процессе эксплуатации дома. Варианты кладки из крупноформатных блоков см. в статье «Технология кладки».

Особо нужно сказать о многоэтажном строительстве. Чем выше дом, тем выше должна быть марка используемого кирпича, причем на верхних этажах она может быть не такой высокой, как на нижних. Крупноформатные керамические блоки допускают строительство до 9 этажей без дополнительного армирования, полнотелый кирпич марки М125 — до 6 этажей. Однако это не относится к монолитно-кирпичному домостроению, где несущие функции выполняет монолитный каркас, а кирпич только заполняет промежутки в каркасе.

Для кладки печи или камина рекомендуется брать полнотелый кирпич, причем на топку требуется 100—150 штук огнеупорного шамотного кирпича, а остальное кладется из обычного керамического. Печь может облицовываться изразцами, плиткой "под камень", или штукатуриться, в этом случае можно использовать рядовой кирпич. Если камин или печь остаются «в кирпиче», то наружный слой лучше выполнять лицевым полнотелым высокомарочным кирпичом. Он также незаменим для печных труб. Для внешней отделки могут также быть использованы фигурные щелевые или полнотелые элементы.

На забор или столбики к забору лучше использовать облицовочный кирпич, прошедший полный цикл обжига. Очень красиво смотрятся колотые кирпичи типа «Легенда» (производство группы ЛСР, г. Санкт-Петербург), «колотый» или «антично-колотый» (производство концерна «Винербергер», Эстония). Также эффектны цветные колотые (рельефные) силикатные кирпичи разных заводов. Но не забывайте, что необходимое требование при кладке из них — хорошая гидроизоляция основания.

Выбор облицовочного кирпича для внешней кладки сейчас невероятно широк — на любой вкус и кошелек. По цвету: красный, коричневый, желтый, белый, песочный, морковный, бежевый, даже черный, синий и т.д. Появились предложения по поставке кирпича с полимерным покрытием любого цвета, даже «под металлик». По формам: прямоугольный брусок, а также радиусные, скошенные, клиновые и другие самые разнообразные. По стоимости: российские, белорусские и украинские заводы — низкая и средняя ценовые ниши; прибалтийские и некоторые новые российские заводы — средняя и выше средней; европейский кирпич — высокая стоимость.

У большинства европейских, в том числе прибалтийских, кирпичных заводов, а также у некоторых российских в ассортименте продукции есть так называемые фасадные кирпичи. Они имеют точно такой же вид внешней поверхности, как соответствующий полноформатный кирпич, но более узкие по толщине. Следовательно, и цена их ниже. Такие фасадные кирпичи бывают одинарными и полуторными по высоте, эффективными и полнотелыми по пустотности, различного цвета и вида поверхности.

При большом желании можно еще снизить стоимость облицовки, если брать эффективный кирпич с хорошей ложковой поверхностью, соответствующий ГОСТу 530-95 на строительный кирпич. Это значит, что по каким-то показателям (чаще всего по сколам и трещинам на ложковой стороне) этот кирпич не проходит по лицевому ГОСТу 7484-78. Нужно приготовиться к сортировке купленного кирпича, при этом хороший идет на внешнюю сторону кладки, а весь остальной — внутрь стены. Но, экономя таким образом, имейте в виду, что в случае чего претензии могут быть приняты также в соответствии с ГОСТом 530-95 на строительный (рядовой) кирпич.

Кстати, следует упомянуть и некоторые особо принципиальные моменты ГОСТа 7484-78 на лицевой кирпич. Так, на лицевой поверхности кирпича и камней не должно быть отколов, в том числе от известковых включений, пятен, выцветов и других дефектов, видимых на расстоянии 10 м на открытой площадке при дневном освещении.

Поскольку кирпич может менять оттенок в пределах эталонных образцов от бледного до насыщенного тона данного цвета (вследствие отклонений в составе сырья, параметров формования и режима обжига), рекомендуется всю партию лицевого кирпича покупать сразу. В любом случае, для выравнивания цвета при кладке нужно использовать одновременно кирпичи с 3—4 поддонов.

Ощутимой проблемой кирпича являются известковые включения (дутики), которые при соприкосновении с влагой увеличиваются в размерах и могут откалывать фрагменты лицевой поверхности кирпича. Предельно допустимый размер откола поверхности регламентируется ГОСТом. Рекомендуем при заказе и приобретении кирпича уточнять, много ли таких включений в выбранном Вами товаре.

Высолы на кирпичных стенах являются довольно распространенным дефектом кладки. Это результат кристаллизации солей на поверхности кирпича. Растворимые в воде соли из кладочного раствора поглощаются кирпичом и по капиллярам выносятся на поверхность, где после испарения воды осаждаются в виде высолов. Чаще всего в составе кирпича таких солей нет, они образуются из кладочного раствора при нарушении соотношения воды и смеси, при использовании цемента с высоким содержанием водорастворимых солей калия и натрия, при введении в раствор противоморозных добавок. Нередко причиной появления высолов являются остатки цемента и цементное молоко, попавшее на лицевую сторону при неаккуратном строительстве. Для того чтобы избежать высолов, рекомендуется:

использовать густой раствор;
применять цементы с низким содержанием оксидов натрия и калия, либо гидрофобные и пластифицированные цементы;
исключить противоморозные добавки;
не допускать попадания раствора на лицевую сторону кирпича;
хранить кирпич на поддонах или настилах;
не класть кирпич во время дождя и снега;
накрывать свежую кладку на ночь;
максимально уплотнять швы кладки (лучше с применением расшивки);
покрыть фасад защитным гидрофобизирующим составом.

Появившиеся высолы, как правило, через год-два смываются дождями. Для ускорения можно использовать специальные смывки. Из народных средств можно назвать раствор уксусной кислоты, 5%-ный раствор соляной кислоты и раствор нашатырного спирта. Строительную химию — очистители кладки из кирпича и масло для защиты лицевой поверхности от воздействия внешней среды — можно купить у фирм, торгующих кирпичом.

Следует также иметь в виду, что кирпичи светло-желтых тонов иногда могут приобретать зеленоватый оттенок из-за наличия в их составе окислов ванадия. Такое изменение цвета не влияет на физико-механические свойства кирпича.

После изготовления на заводе половняк (расколотый кирпич) может составлять не более 5% (для рядового керамического кирпича по ГОСТ 530-95 и рядового силикатного кирпича по ГОСТ 379-95), не более 3% (для лицевого керамического кирпича по ГОСТ 7484-78) и не более 2% (для лицевого силикатного кирпича по ГОСТ 379-95) от общего объема продукции. После доставки автотранспортом допустимое количество половняка может увеличиться еще на 5%, что необходимо учитывать при расчете количества кирпича.

Очень часто стоимость кирпича, приобретенного Вами на заводе с учетом Вашей доставки, оказывается значительно выше, чем при покупке у фирмы — дилера данного предприятия. Это связано со специальными дилерскими отношениями, договорами, объемами, которые имеет фирма. Кроме того, в летний сезон на заводах в свободной продаже обычно нет кирпича, а на фирмах он есть.

Среди множества фирм, предлагающих продажу кирпича, лучше выбирать те, которые имеют выставочный зал, где можно осмотреть образцы, выбрать подходящий и оформить заказ. Фирма должна предоставлять информацию о заводе-изготовителе и технических параметрах выбранного Вами материала.

Рекомендуем всегда выяснять, с какого завода поставляется кирпич. Во-первых, есть нелестные отзывы о качестве продукции некоторых производителей, передаваемые из уст в уста. Во-вторых, если купленного кирпича не хватит (а обычно так и бывает), при дальнейших покупках нужно конкретно знать, что Вы ищите. В-третьих, в сложных случаях вопросы решаются совместно представителями фирмы-поставщика и представителями завода-производителя. Но это только в том случае, если Вы купили кирпич у фирмы — уполномоченного представителя завода.

Если Вы ограничены в средствах, обратите внимание на торговые фирмы, предлагающие оформление целевого товарного кредита на покупку стройматериалов через банк. Обычно все условия такого кредитования вывешиваются на стендах в офисе или предоставляются Вам по первому требованию.

Очень важно при выборе фирмы-поставщика знать, как давно она существует, насколько широк спектр поставляемых ей стройматериалов, является ли она дилером предприятий-изготовителей, имеет ли возможность получать кирпич из-за границы с решением таможенных вопросов.

Наличие склада у фирмы-поставщика — это огромный плюс. В этом случае можно регулировать вопросы доставки автомашинами различной грузоподъемности, самовывоза, покупки небольших партий (обычно в объеме поддона) и даже единичных образцов, что абсолютно исключено для фирм, не имеющих склада. Можно даже отобрать и пометить на складе упаковки кирпича, которые Вы хотите получить. В любом случае, побывав на складе, Вы можете оценить выбранный Вами товар в массе.

В случае прибытия товара на площадку отгрузки, находящуюся вблизи офиса, покупатель может предварительно осмотреть кирпич на борту машины, а далее оплатить его. Когда Вам предлагают оплату по факту, на Вашем участке, будьте внимательны: скорее всего, Вы получите неправильно оформленные документы, что, в случае возникновения претензий, может привести к различным проблемам. Кроме того, если Вам привезли не совсем то, что Вы ожидали, скорее всего, от Вас все-таки потребуют оплатить и разгрузить товар. Самым опасным является то, что часто доставку с оплатой по факту предлагают фирмы-однодневки, которые возят низкокачественный товар, выдавая его за высококачественный, не предоставляют никаких сертификатов и паспортов на кирпич и могут исчезнуть, оставив Вас с не устраивающим Вас материалом.

Желаем Вам успешного строительства!

все статьи

  строительные работы в Тамбове

строительство и продажа коттеджей в Тамбове

транспортные услуги в Тамбове
 
© База "Стройматериалы", г. Тамбов, 2009–2012
Адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 3Г. Телефоны: (4752) 73-27-05, 44-77-77

создание сайтов в Тамбове: web-tambov.ru