База Стройматериалы, г. Тамбов  
 
 
 
 
 

Как выбрать маты из минеральной ваты

При большой востребованности строительством теплоизоляционных материалов, наличии собственного сырья и потенциальной производственной базы, сегодня почти на 70% рынок теплоизоляции представлен продукцией иностранных производителей (данные операторов рынка).

Основная причина - это почти полное неиспользование ватных матов украинских производителей в существующих строительных технологиях. На сегодняшний день происходит абсолютное несовпадение спроса на современные стройматериалы с уровнем отечественного производства минераловатных изделий, который далек от западных технологий. Перспективы отечественных производителей будут оставаться такими же туманными до тех пор, пока государство не пересмотрит свое отношение к этой продукции, а сами производители не найдут возможности организовать новое производство, отвечающее уровню западных технологий.

Материал

Минеральная вата состоит из горных пород и родственных им технологических отходов. На Западе доля минеральной ваты среди всех видов теплоизоляции постоянно растет. Доминирующим продуктом на рынке теплоизоляции минеральную вату делают ее физико-механические свойства: теплопроводность массово применяемых из нее изделий (ватных матов) примерно в 40 раз ниже, чем у бетона и примерно в 10 раз ниже, чем у кирпича.

Сырье

Для производства ваты применяют горные породы габбро-базальтового типа и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, в том числе щебень из доменного шлака по ГОСТ 18 866, а также смеси перечисленных компонентов и другие сырьевые материалы.

Главное в Украине базальтовое месторождение - Берестовецкое (Ривненская область). Базальтовые разработки на нем идут в нескольких карьерах. В качестве связующего для минераловатных изделий чаще всего используются фенолоспирты, хотя иногда применяются и карбамидные смолы, битум, крахмал, глину. Фенолоспирты для отечественной минераловатной промышленности из каменноугольного фенола производит концерн "Стирол" (г. Горловка, Донецкой области). Эти спирты предназначены не для специального минватного применения, а для промышленности в целом.Зарубежные производители обычно используют фенолоспирты из синтетического фенола. В сравнении с каменноугольным он гораздо эффективнее и для склейки минераловатных волокон его нужно меньше. Из украинских минераловатных заводов только ОАО "Алчевский завод строительных конструкций" использует в производстве фенолоспирт из синтетического фенола.

Спрос и предложение

Минераловатные утеплители, представленные сегодня на украинском рынке, условно можно разделить на следующие группы:
по плотности (мягкие, полужесткие, жесткие изделия) ;
по форме (маты, плиты, цилиндры);
по обработке (фольгированные, гидрофобизированные);
по стойкости к воздействию огня (различного класса горючести, негорючести).

В настоящее время наибольшим спросом у строительных компаний пользуются жесткие и полужесткие плиты, а также плиты повышенной жесткости, которые более прочные и удобные в эксплуатации.

Минераловатные плиты повышенной жесткости на синтетическом связующем с гидрофобизирующими добавками изготавливаются из гидромассы по технологии мокрого формования, а Минераловатные повышенной жесткости гофрированной структуры -по технологии сухого формования. Эта минераловатная продукция предназначена для тепловой изоляции ограждающих строительных конструкций: стеновых панелей, перекрытий, а также для утепления покрытий, выполненных из профилированного металлического настила или железобетона без устройства стяжки и выравнивающего слоя, в условиях, исключающих контакт изделий с воздухом внутри помещений.

Основной заказчик минераловатных утеплителей -это строительные компании. С каждым годом они становятся более требовательны к использованию утеплителей. В Киеве в настоящее время большинство строящихся зданий утепляется снаружи. Специалисты связывают это с новыми строительными системами (например, каркасными). Компании начали интенсивнее интересоваться специализированной продукцией. Например, жесткие плиты используют для плоских кровель или пола, полужесткие плиты - для защиты конструкций сложной конфигурации.Такой спектр специализированной продукции из минеральных волокон предлагается, в основном, иностранными производителями. Отечественные заводы выпускают более универсальные утеплители, и это еще одна причина, по которой их продукция пользуется меньшим спросом.

все статьи

  строительные работы в Тамбове

строительство и продажа коттеджей в Тамбове

транспортные услуги в Тамбове
 
© База "Стройматериалы", г. Тамбов, 2009–2012
Адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 3Г. Телефоны: (4752) 73-27-05, 44-77-77

создание сайтов в Тамбове: web-tambov.ru