База Стройматериалы, г. Тамбов  
 
 
 
 
 

Как выбрать вагонку и евровагонку

Один из самых простых и эффектных материалов для отделки древесиной – обшивочная доска, больше известная как вагонка. Название это появилось в те времена, когда вагоны обшивали специальной доской с двусторонней выборкой – чтобы в стенках не было щелей. С тех пор вагонка широко используется для внешней и внутренней отделки жилых зданий, ресторанов, саун, беседок, лоджий и балконов.

О вагонке

Вагонка имеет привлекательный внешний вид. Так же она имеет свойство создавать естественный уют и вносить в дом гармонию. Эта доска визуально «выравнивает» стены, обеспечивает великолепную звукоизоляцию без применения специальных материалов и при ее использовании не нужны дополнительные затраты.

Какую вагонку выбрать? Евровагонка и вагонка обычная.

Вагонка бывает в двух видах. Обычная и евровагонка. Евровагонка отличает от обычной размерами, разнообразием профиля, а также качеством исполнения. При производстве вагонки, как обычной так и евровагонки учитывается используемый сорт дерева.

Размеры вагонки. Размеры евровагонки

По ГОСТу толщина обычной вагонки должна быть от 12 до 25 мм; ширина – до 150 мм; длина – до 6 м. Стандартные размеры евровагонки таковы: толщина – 13,16 и 19 мм; ширина – 80,100,110 и 120 мм; длина от 50 см до 6 метров. Причем, согласно стандартам, вагонка толщиной от 18,5 до 22,5 мм используется для наружной обшивки зданий, а толщиной от 12,5 до 14-16 мм – для внутренней отделки помещений.

Из чего делается вагонка?

Материалом для ее производства может быть самая различная древесина: дуб, ясень, липа, ольха. Зачастую вагонку изготавливают из хвойных пород – ели, сосны, пихты, но, пожалуй, самым долговечным материалом является сибирская лиственница.

Контроль качества производства евровагонки

Все виды евровагонки проходят жесткий контроль качества. Евровагонка помимо строгого соответствия заданным размерам, должна удовлетворять требованиям евростандарта, предъявляемым к ее влажности. Считается, что во избежание усушки или набухания влажность евровагонки не должна превышать 15% или быть ниже 10%.Различие вагонки по классам

Кроме того, вагонку различают по классам, и основным показателем в этом разделении служит наличие в ней пороков древесины, в частности, сучков. Вагонка класса «Экстра» соответствует высшему сорту и гарантирует полное отсутствие любых видов сучков. Вагонка класса А – это доска первого сорта, в ней допустимо некоторое количество живых сучков светлого цвета. Вагонке Класса В соответствует второй сорт древесины, стандартами в нем разрешены темные и неживые сучки. В вагонке класса С приемлемы выпадающие и выпавшие сучки, и именно эти дефекты делают вагонку третьего сорта очень доступной по цене.

Производство вагонки разных классов

И влажность, и геометрия вагонки разных классов полностью соответствует стандартам, поскольку вся производимая вагонка проходит абсолютно одинаковый цикл производства. Разделение на классы происходит уже на этапе сортировки готовой доски.

Использование вагонки

Вагонку можно использовать как для внутренней отделки, так и для внешней, а для саун и бань она просто незаменима! Использование вагонки для обшивки стен и потолка очень эффективно. Она использованная для стен или потолка, с течением времени не теряет привлекательного внешнего вида. Кроме того вагонка – один из наиболее экономичных материалов, вагонка позволяет с минимальными затратами произвести отделку помещений.

Работа с вагонкой

Независимо от вида профиля и класса, евровагонка поступает в продажу в защитной полиэтиленовой пленке, которая предохраняет вагонку от механических повреждений и в немалой степени защищает от переувлажнения. Для получения наилучшего результата с вагонкой работают в сухую погоду, а при работе с вагонкой в холодное время года в здании должно быть включено отопление. Только при соблюдении этих правил работы с доской и при грамотной организации процесса отделки вагонка на стенах вашего дома будет долгое время радовать вас и не будет доставлять никаких хлопот.

все статьи

  строительные работы в Тамбове

строительство и продажа коттеджей в Тамбове

транспортные услуги в Тамбове
 
© База "Стройматериалы", г. Тамбов, 2009–2012
Адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 3Г. Телефоны: (4752) 73-27-05, 44-77-77

создание сайтов в Тамбове: web-tambov.ru