База Стройматериалы, г. Тамбов  
 
 
 
 
 

Производство стеновых материалов

Номенклатура стеновых материалов включает керамический кирпич, в том числе лицевой, силикатный кирпич, стеновые блоки из ячеистого силикатного бетона, блоки из естественного камня, гипса, а также мелкие и крупные стеновые блоки, включая блоки стен подвалов.

Выпуск строительного кирпича (отечественная статистика относит к нему керамический и силикатный кирпич) составляет около 85% от общего производства стеновых материалов. В структуре производства строительного кирпича преобладает керамический кирпич — более 60% от общего объема производства.

В связи с вводом в строительную практику изменений # 3 в СНиП II-3–79 «Строительная теплотехника» дальнейшее существование действующей структуры производства стеновых материалов весьма проблематично, так как для соблюдения новых норм теплового сопротивления ограждающих конструкций необходима следующая минимальная толщина стены: иэ деревянного бруса — 0,5 м, из кирпича — 2 м, из железобетонных панелей — 4 м. Альтернативой может быть только применение комбинированных конструкций ограждений с использованием высокоэффективных теплоизоляционных материалов (волокнистых, строительных пенопластов и др.).

Следует отметить, что в действующих СНиПах не учитываются реальные характеристики материала стены. Нормативы отражают характеристики ячеистых бетонов, присущих 60-м годам, но произошли и происходят значительные изменения вещественного состава, средней плотности, структуры пористости, то есть характеристик, непосредственно влияющих на теплотехнические константы материала.

Так, для Воронежской области нормы влажности по СНиП принимаются равными 8 % по массе, в то время как через 1–1,5 года эксплуатации стены из ячеистого бетона имеют влажность только 2–4% по массе. Для Уральского региона при расчете принимается эксплуатационная влажность ячеистого бетона 12%, но через один-два года эксплуатации дома она составляет 3–3,5%. В зарубежных нормативных документах предусмотрена эксплуатационная влажность стен из ячеистого бетона 2–3%. Таким образом, наружная стена из ячеистого бетона, выполненная в соответствии с требованиями второго этапа ввода в действие изменения # 3 к СНиП 11–3-79, имеет 30%-ый запас по сопротивлению теплопередаче через полтора-два года эксплуатации.

В сложившейся ситуации субъекты Федерации вводят собственные территориальные строительные нормы, например введенное в действие с 1 июля 1997 г. Постановление администрации Воронежской области # 589 от 3 июня 1997 г. «Руководство по применению газосиликата для конструкций с повышенным термическим сопротивлением.Теплотехнические характеристики».

Керамический кирпич

В отечественной практике в основном производится полнотелый керамический кирпич, обладающий низкой теплоэффективностью, но его доля постоянно снижается за счет ввода в эксплуатацию современных предприятий и остановки устаревших производств. Доля пустотелого кера- мического кирпича составляет около 20% в общем объеме производства, лицевого (облицовочного) — около 5 %.

Основная масса производимого кирпича представлена маркой «75–100», выпуск высокомарочного кирпича, марки «150- 300», незначителен.

Большинство кирпичных заводов России построены в годы первых пятилеток и в послевоенный период в расчете на применение большого количества дешевого ручного труда. Производство основано на устаревших технологиях и малопроизводительном оборудовании. Основные фонды предприятий устарели морально и физически, установка дополнительного и замена изношенного оборудования на современное невозможна ввиду малых размеров цехов и их неудачной компоновки. В настоящее время большинство подобных предприятий, производящих не находящую сбыта продукцию, остановлены.

80 % отечественных предприятий работают по способу пластического формования с использованием природного сырья. Применение отходов, в том числе углесодержащих, крайне незначительно. Разрабатываются отечественные технологии полусухого прессования, менее требовательные к качеству сырья.

На российских кирпичных заводах автоматами-укладчиками оснащено только около 60 % прессов. Более 30 % продукции производится в кольцевых печах, где все работы по садке и высадке ведутся вручную при большой запыленности и загазованности, в зоне повышенных температур.

Проводятся работы по реконструкции и модернизации кольцевых печей с заменой арочного свода съемным перекрытием и механизацией укладки кирпича в пакеты. Это увеличивает производительность печей на 10 — 25 %, снижает расход топлива на 10 — 15 % и ликвидирует ручной труд.

Средний удельный расход условного топлива на обжиг кирпича составляет около 260 — 270 кг/тыс. шт. усл. кирпича, электроэнергии — 120–130 кВтч/тыс. шт.  

В России имеются и относительно современные предприятия по производству кера- мического кирпича на основе как отечественного оборудования (комплекс СМК-350 мощ- ностью 75 млн шт. усл. кирпича в год, созданный на основе воспроизводимого оборудования фирмы «Униморандо», и др.), так и импортного, фирм: «Серик» (Франция), «Униморандо» (Италия), «Ажемак» (Испания), «Фогель унд Ноот» (Австрия), «Келлер» (Германия) и др.

Нельзя не отметить, что в последние годы построен целый ряд новых предприятий, производящих высококачественную продукцию.

3AO «Победа-Кнауф» в 1997 г. введен в эксплуатацию новый завод по производству керамического кирпича мощностью 60 млн шт. усл. кирпича в год на оборудовании фирм «Ligle» и «Haindle» (Германия). Освоено производство поризованного керамического кирпича марки 200, что позволяет возводить здания высотой 20 и более этажей, и стена из которого толщиной 64 см удовлетворяет требованиям второго этапа изменений #3 в СНиП 11–3-79 «Строительная теплотехника». Производятся также крупноформатные камни размером 510х260х219 мм марки 125.

На отдельных старых предприятиях проводятся работы по организации производства новых видов продукции. Так, АО «Норский керамический завод» (r. Ярославль) приступило к производству кирпича «Поротон» — вспененной керамики с выгорающей добавкой из вспененного полистирола.

Силикатный кирпич

На территории России имеется около 110 предприятий, производящих силикатный кирпич. Средняя мощность предприятия составляет 80 — 90 млн шт. усл. кирпича в год. Коэффициент использования мощностей в настоящее время крайне невелик.

В России в основном производится полнотелый силикатный кирпич (85% от всего объема производства). Пустотелый кирпич выпускается, в основном, двухпустотным (пустотность до 12 %), возможен выпуск трехпустотного кирпича. На импортных прессах производится кирпич средней пустотностью около 23 %.

До 40% силикатного кирпича производится с использованием отходов. Из отходов собственного производства на заводах используется бой силикатного кирпича, который образуется порядка 1 % от выпуска продукции.

Из отходов других отраслей используются сланцевая зола в качестве вяжущего и частично заполнителя; металлургический шлак как заполнитель и частично вяжущее; цементная пыль и отходы содового производства заменяют часть извести и песка; отходы добычи сланца заменяют песок; карбидная пушонка заменяет известь; «хвосты» обогащения ГОКов; зола ТЭС, отсев щебня заменяют песок.

В связи с падением спроса на силикатный кирпич отдельные предприятия отрасли переориентируют производство на выпуск безавтоклавных пенобетонных изделий, мелких стеновых блоков для малоэтажного строительства, пористого полнотелого кирпича и другой продукции, имеющей рыночную перспективу.

Ячеистые бетоны

Производство изделий из автоклавных ячеистых бетонов на территории России не получило по различным причинам достаточного развития, их доля в балансе стеновых материалов, включая стеновые панели из ячеистых бетонов, составляет несколько процентов.

Около половины имеющихся в России предприятий, выпускающих изделия из ячеистых автоклавных бетонов (газобетонов), введены в действие до 1967 г. и оснащены физически и морально изношенным оборудованием.

В настоящее время наблюдается бурное развитие производства неавтоклавных ячеистых бетонов на установках небольшой мощности, главным достоинством которых является не высокое качество продукции, а низкие затраты на организацию производства и невысокая себестоимость продукции, что в условиях инвестиционного кризиса является первостепенным фактором.

Отечественный и зарубежный опыт производства и применения изделий из ячеистых автоклавных бетонов подтверждает эффективность применения этих изделий в строительстве. Изделия из ячеистых автоклавных бетонов по своим техническим характеристикам не только не уступают, но и по ряду показателей (низкая плотность 500 — 700 кг/куб.м, низкая теплопроводность 0,15 — 0,25 Вт/(м К), высокая морозостойкость 50 — 100 циклов) превосходят строительно-технические характеристики традиционных стеновых материалов — керамического и силикатного кирпича, железобетона и др. Замена изделий из традиционных материалов изделиями из ячеистого автоклавного бетона в наружных стенах зданий снижает их массу на 25–60 %, а массу зданий в целом — на 20 — 30 %. Соответственно снижаются трудозатраты на, строительной площадке и одновременно улучшаются теплотехнические свойства конструкций, что позволяет уменьшить затраты теплоэнергии на обогрев зданий.

В мировой практике широко распространена так называемая литьевая технология производства ячеистобетонных изделий, разработанная и реализованная фирмами «Сипорекс», «Дюрокс» (Швеция). Имеются различные варианты аппаратурного оформления фирм «Итонг», «Хебель», «Верхан» (Германия), «Кальсилокс» (Нидерланды), «Селкон» (Дания), «Нори» (Япония) и др.

Технологические линии фирм «Итонг» и «Хебель» имеются и в России (Новосибирск, Самара). Оборудование, аналогичное линиям фирмы «Итонг» по производству блоков с двойным пазом и гребнем по вертикали и перемычек из ячеистого бетона мощностью 25 тыс. м’ в год, спроектировано, изготовлено, в июне 1998 г. введено в эксплуатацию в АО «Пермский завод силикатных изделий». Отклонение в геометрических размерах блоков по наибольшей стороне не превышают 1 мм, что позволяет вести кладку на клеевых с оставах.

Лидером отечественных разработок технологии пенобетона является АО «Строминноцентр». По его разработкам серийно производятся комплектные универсальные мобильные установки по производству монолитного пенобетона производительностью 5 куб.м/ч с возможностью транспортировки пенобетонной массы по растворопроводу на высоту более 30 м или на расстояние до 300 м. Эксплуатируются более 20 подобных установок.

АО «Силикон» (г. Новосибирск) разработана интенсивная неавтоклавная технология изготовления изделий из ячеистых бетонов повышенной морозостойкости и водостойкости, соответствующих климату региона, на основе которой разработаны и серийно выпускаются мини-заводы различных типов для изготовления широкой гаммы изделий. В настоящее время успешно работают около 30 подобных мини-заводов.

журнал «ГВОЗДЬ», №2, 2003г.

все статьи

  строительные работы в Тамбове

строительство и продажа коттеджей в Тамбове

транспортные услуги в Тамбове
 
© База "Стройматериалы", г. Тамбов, 2009–2012
Адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 3Г. Телефоны: (4752) 73-27-05, 44-77-77

создание сайтов в Тамбове: web-tambov.ru