База Стройматериалы, г. Тамбов  
 
 
 
 
 

Технические характеристики поризованных блоков

Теплопроводность. Керамические крупноформатные поризованные блоки — материал, коэффициент теплопроводности которого составляет всего от 0,14 до 0,21 Вт/м.оС. Высокие показатели теплоизоляции материала определяются двумя факторами — рациональными пустотами и порами в черепке камня. Поры имеют оплавленную поверхность и замкнутый объем, что резко уменьшает такие составляющие теплообмена, как конвекцию и теплопередачу.

Тепловая инертность керамических блоков позволяет проектировщикам жилых зданий и строителям вернуться к однослойной стене без утеплителя, с запасом выполняя при этом высокие требования нормативной базы. Однослойные стены из керамических блоков просты в возведении и менее всего подвержены повреждениям. По части долговечности и экономичности им нет равных, если при рассмотрении экономичности принимать во внимание не только расходы на строительство, но и эксплуатационные и ремонтные расходы.

Однослойная конструкция в 63 см, показывающая сопротивление теплопередаче 3,2 Вт .м2 .оС, складывается из керамических блоков двух форматов: толщиной 38 и 25 см. Вторым вариантом является стена из блоков толщиной 51 см с облицовкой в полкирпича толщиной 12 см. Такая конструкция полностью удовлетворяет требования СНиП для Центрального региона. Тем, кто предпочитает ставшие традиционными стены с теплоизоляционным слоем, могут быть предложены соответствующие конструкции из блоков с толщиной стены 25 и 38 см.

Еще один важный фактор: тепловая инертность блока в сочетании с возможностями керамики аккумулировать и отдавать тепло обеспечивает тепловой и воздушный баланс. То есть в помещение всегда поступает свежий воздух, но затраты на его нагрев зимой минимальны. Летом, наоборот, стены из керамического блока сохранят прохладу. Перечисленные преимущества в совокупности делают сооружения из керамических блоков очень экономичными в эксплуатации.

Прочность. Одним из главных преимуществ керамического блока является сбалансированное сочетание низкой теплопроводности и высокой прочности: прочность на сжатие составляет М150-М175. Объясняется этот факт оптимальной дозировкой компонентов шихты и, конечно же, использованием современного немецкого оборудования, позволяющего вести контроль качества на каждой стадии технологического процесса.

Крупноформатность и пазогребневый стык. По объему самый крупный на сегодня керамический блок заменяет 15 кирпичей обычного формата. При этом блок, благодаря высокой пустотности, остается легким по весу (макс. 24 кг) и простым в технологии кладки. Опыт российских каменщиков показывает, что в смену средняя норма кладки составляет 4,5–5 м3 на человека. Немецкие каменщики кладут до 8 м3 в день. Все это позволяет сократить сроки строительства (а, соответственно, и стоимость работ) в 3–8 раз. Экономия во время строительства идет и за счет уменьшения расхода раствора до 250 кг на 1 м3 кладки. В стене из крупноформатных блоков на три четверти меньше горизонтальных швов, а вертикальный пазогребневый стык вообще не заполняется раствором. Шероховатая и специально рифленая поверхность блока позволяет легко, быстро и экономично наносить штукатурку и обеспечивает надежное сцепление: на 1 м2 идет в 1,3–1,5 раза меньше штукатурки, чем на стену из обычного кирпича. Таким образом, если рассматривать готовую стену, то построенная из крупноформатных блоков стена дешевле стены, построенной из обычного кирпича. Малый вес стеновых конструкций из высокопустотных керамических блоков снижает нагрузку на фундаменты, вследствие чего их исполнение может быть упрощено с соответствующей экономией средств до 40%.

Естественное кондиционирование и экологичность. Одним сохранением тепла в помещении не обеспечиваются комфортные условия проживания в помещении. Важным условием для создания благоприятного микроклимата в помещении является влажностный режим стеновых конструкций, который характеризуется сопротивлением паропроницаемости. Только низкое сопротивление паропроницаемости обеспечивает оптимальный баланс влажности в помещении.

Известно, что керамика является экологически чистым продуктом и имеет капиллярную структуру, обеспечивающую оптимальный влагообмен и позволяющую стене «дышать». Поры керамического блока усиливают этот эффект. Стена из такого материала выполняет функцию естественного кондиционера: вбирает влагу при ее избытке и отдает при недостатке, поддерживая температурно-влажностный баланс в жилом помещении на благоприятном для человека уровне. Поверхность стены из керамоблоков остается сухой в любое время года. Вероятность образования грибка и плесени практически равна нулю.

Звукоизоляция. Несообщающиеся ячейки черепка керамического блока образуют ряд приглушенных камер, что увеличивает звукоизоляционные характеристики. Звукопоглощение материала составляет минимум 51 Дб.

Особенности производимого ассортимента. В основе системы типоразмеров керамоблоков лежит русская модульная система строительных материалов. Так, высота блока в 219 мм равна высоте трех кирпичей одинарного формата и соответственно 2-х швов раствора. Таким образом, блок прекрасно сочетается с обычным кирпичом. Толщины блоков составляют 120, 250, 380 и 510 мм.

В ассортименте завода «СККМ» есть изделия для строительства внешних стен, как несущих, так и с заполнением каркаса, изделия для устройства внутренних стен и перегородок. К каждому из стеновых блоков есть доборный, так называемый начальный, блок, пазогребневый стык которого имеется только с одной стороны. Используется для возведения углов, упрощения перевязки и сокращения распила на месте.

Кроме того, завод производит уникальные керамические элементы: керамическую перемычку и П-образный профильный блок для устройства поясов жесткости с несъемной опалубкой. Эти материалы позволяют возводить стены полностью из однородного материала и решать сразу несколько строительных проблем: ликвидировать мостики холода, усадочные трещины и трещины в штукатурке.

На фотографии изображен фрагмент стены, построенной из крупноформатных блоков толщиной 51 см (заменяющих 15 одинарных кирпичей) с облицовкой в полкирпича.

Эта статья адресована в первую очередь проектировщикам, архитекторам и строителям, а также частным застройщикам, которые должны осознавать, что, строя из керамических камней, они создают экологически чистые и экономичные здания, обеспечивающие комфортность проживания.

Купить в Центральном регионе крупноформатные керамические блоки можно на фирмах, входящих в Ассоциацию Независимых Продавцов Строительной Керамики.

все статьи

  строительные работы в Тамбове

строительство и продажа коттеджей в Тамбове

транспортные услуги в Тамбове
 
© База "Стройматериалы", г. Тамбов, 2009–2012
Адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 3Г. Телефоны: (4752) 73-27-05, 44-77-77

создание сайтов в Тамбове: web-tambov.ru