База Стройматериалы, г. Тамбов  
 
 
 
 
 

Выбираем отделочный камень

Вы задумывались в чем причина того, что натуральный камень по-прежнему привлекает внимание потенциальных потребителей, несмотря на то, что в век высоких технологий рынок отделочных материалов насыщен многочисленными синтетическими покрытиями? А все дело в том, что уникальные условия, в которых происходило образование геологических пород, обеспечили натуральному камню совокупность уникальных свойств.

Всем отделочным камням в большей или меньшей степени присуща пористость. Это обстоятельство как нельзя лучше позволяет камню адаптироваться к современной системе строительства, кроме того, такое строение обеспечивает комфортные условия нахождения в помещении, отделанном натуральным камнем. Специалисты знают, что большинство новейших строительных конструкций устроены по "сэндвич" - принципу. Многослойная структура требует применения паропроницаемых материалов. Именно к такой категории относится природный камень. При этом размер и геометрия пор позволяют камню сочетать два, казалось бы, противоречивых качества - "прозрачность" для газов и водяных паров и низкое водопоглощение. Натуральный камень выдерживает множество циклов замораживания-оттаивания, чем обеспечивается универсальность его применения. Он используется не только в качестве внутренней отделки помещений, но и для наружной облицовки фасадов. При этом длительная эксплуатация в экстремальных климатических условиях не оказывает на этот материал сколько-нибудь заметного действия.

Камень в силу особенностей своего химического состава - инертный строительный материал. Это значит, что он не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в других строительных и отделочных материалах. Это качество позволяет сочетать камень с различными видами отделки, что значительно расширяет сферу применения этого материала.

Продолжительный опыт эксплуатации изделий из природного камня в структуре жилых и общественных объектов позволяет сегодня с уверенностью говорить о том, что этот материал не оказывает негативного действия на организм человека и в течение длительного времени не меняет цвет и текстуру.

С давних пор люди заметили, что натуральный камень обладает бактерицидным действием. Еще в Древнем Риме мрамор шел на отделку помещений терм и фригидариев. Тот же камень использовали (и продолжают использовать) турки при устройстве своих знаменитых бань. Уже в наше время из мрамора и гранита изготавливали секционные столы для паталогоанатомических отделений медицинских учреждений. Если к сказанному добавить, что полы из полированного камня удобны с точки зрения гигиенического обслуживания, то они могут быть рекомендованы в структуре медицинских учреждений различного профиля, предприятий общественного питания и в других местах с повышенными требованиями к стерильности.

В силу присущих камню физико-механических свойств, а также применяемых новейших способов обработки облицовочные элементы производятся с минимальными допусками по толщине и линейным размерам. Высокая точность обработки повышает технологичность облицовочных работ и позволяет применять каменную плитку для "бесшовной" отделки пола.

Для большинства видов природного камня характерна множественность визуальных эффектов. Обширные эстетические возможности объясняются богатством цвета и текстуры этого материала, на что зодчие обратили внимание еще в глубокой древности. По этой причине натуральный камень прошел через все стили и стилевые направления в мировой архитектуре - от античной архаики до постмодерна. Современные технологии обработки позволяют изготавливать из камня нестандартные облицовочные элементы любой конфигурации, в том числе включающие различные декоративные композиции: от простейших геометрических, до более сложных с элементами растительного орнамента. Необычайно эффектно выглядят напольные панно, выполненные в технике флорентийской мозаики.

И все же главное достоинство отделочного камня - его износостойкость. Применительно к напольному покрытию этот важнейший показатель определяется не стиранием облицовки на всю глубину, а лишь появлением царапин на полированной поверхности. Столь высокая сопротивляемость камня к истиранию позволяет успешно применять его в помещениях с высокой проходимостью. Достаточно вспомнить полы в вестибюлях станций Московского метро, многие из которых были сданы в эксплуатацию еще в 30-е годы.В силу совокупности перечисленных свойств спрос на изделия из этого природного материала постоянно растет. За последние 50 лет мировой объем потребления камня увеличился в 23 раза. К сожалению, Россия в этом смысле не входит в число лидеров. Это тем более обидно, что запасы природного камня на территории нашей страны огромны и составляют около 500 млн. м3. Такое положение объясняется рядом причин. Иная, отличная от европейской, архитектурная традиция препятствует использованию облицовки из натурального камня в жилом строительстве. До сих пор бытует мнение, что гранит или мрамор в интерьере - признак помпезности и "официоза" и потому приемлем в общественных, главным образом административных, помещениях. Однако весь опыт мирового строительства говорит о том, что такая отделка пола, в силу своей универсальности, решает массу утилитарных проблем в процессе эксплуатации объекта. Не стоит забывать о том, что пол в структуре интерьера подвергается самым сильным механическим нагрузкам. В объеме многоквартирного дома долговечное и гигиеничное напольное покрытие входной группы, лестничных площадок и ступеней позволит экономить средства на плановых и внеплановых ремонтах. Мраморная или гранитная напольная плитка в ванной комнате, туалете, на кухне или в коридоре квартиры - это не только красиво, но и престижно. Такая отделка, прежде всего, функциональна, а значит, в максимальной степени отвечает концепции организации современного жилища.

Есть и другое препятствие к увеличению спроса на отделочный камень в России. Это сравнительно невысокий уровень качества сырья, добываемого из месторождений, освоенных на территории нашей страны. Применительно к камню существует своя специфика в оценке его качества. Здесь на первое место выходят декоративные свойства материала. По мировой системе классификации отделочный камень делится на ординарный, декоративный и уникальный. Следующая оценочная категория опирается на физико-механические свойства материала. Именно они определяют сферы использования камня: мощение улиц, напольное покрытие, отделка внутренних стен и т.д. Однако решающим критерием качества считается обобщающая оценка. Она выводится на основании двух предшествующих и позволяет говорить о соответствии камня тому или иному стилю или культурной традиции. От того, насколько данный материал сегодня актуален и в какой мере он соответствует архитектурной тенденции, господствующей в той или иной культурной среде, зависит спрос и, следовательно, цена на камень.На сегодняшний день в России добывается в основном ординарный камень. Прежде всего, это мрамор Уральского и Саянского месторождений. Несколько лучше ситуация с гранитом. Качественный камень добывают на месторождениях Мансуровское, Кашина гора и Калгувара. Совсем немного добывается декоративного камня. Его получают из Карелии и из Ленинградской области. Поэтому российские камнеобрабатывающие предприятия используют много привозного сырья из ближнего и дальнего зарубежья. Камень завозят из Казахстана (месторождения Джиль-Тау и Куртинское) и особенно много, до 30%, - с Украины, главным образом из Капустинского месторождения. Кроме того, много камня сейчас покупается в Финляндии, Норвегии, Италии, Испании, Бразилии, ЮАР, Китае и Индии.

Функциональная специфика пола предъявляет к материалу напольного покрытия ряд требований. Если облицовка предполагает эксплуатацию в помещениях с высокой проходимостью, то большое внимание уделяется прочностным характеристикам камня. Поэтому при укладке полов на станциях метро, вокзалах, в торговых и выставочных комплексах чаще всего используют гранит и мрамор. Достаточно твердая порода - гранит - состоит из ортоклаза (40-70%), кварца (20-40%), слюды (5-20%), а также других минералов - полевых шпатов, микроклинов, анортозитов и т.д. Структура гранита зернисто-кристаллическая. Декоративные свойства этого камня определяют цвет, а также размер и форма зерен. Мрамор имеет более однородный состав, основой которого являются кристаллы кальцита, иногда с примесью доломита. Мрамор встречается белый, серый, розовый, красный, черный и др. О красоте мрамора судят по чистоте цветового тона и по однородности или, наоборот, по сложности и изысканности рисунка жил.

все статьи

  строительные работы в Тамбове

строительство и продажа коттеджей в Тамбове

транспортные услуги в Тамбове
 
© База "Стройматериалы", г. Тамбов, 2009–2012
Адрес: г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 3Г. Телефоны: (4752) 73-27-05, 44-77-77

создание сайтов в Тамбове: web-tambov.ru